la fromagerie du Gros ChĂȘne – Betton

La ferme du Gros ChĂȘne est le fruit de la rencontre entre deux passionnĂ©s, Philippe, l’éleveur, ancien marchand de bĂȘtes et Emilien, le fromager, ancien conseiller agricole.

AprĂšs un an de rĂ©flexion, de prĂ©paration et d’échanges, le projet a vu le jour en octobre 2019.

Le troupeau de vaches est composĂ© de Bretonne pie noir, c’est la race laitiĂšre historique de la rĂ©gion. Cette derniĂšre autrefois rĂ©pandue en France a vu ses effectifs s’effondrer dans les annĂ©es soixante.

Aujourd’hui les effectifs se sont stabilisĂ©s autour de quelques milliers d’animaux grĂące au travail de passionnĂ©s voulant prĂ©server cette race.

Bien qu’elles produisent peu de lait, celui-ci est riche en matiĂšres grasses et matiĂšres protĂ©iques convenant parfaitement Ă  la transformation fromagĂšre ! L’intĂ©gralitĂ© du lait produit est transformĂ©e Ă  la ferme.