La ferme du Gros ChĂȘne est le fruit de la rencontre entre deux passionnĂ©s, Philippe, lâĂ©leveur, ancien marchand de bĂȘtes et Emilien, le fromager, ancien conseiller agricole.
AprĂšs un an de rĂ©flexion, de prĂ©paration et dâĂ©changes, le projet a vu le jour en octobre 2019.
Le troupeau de vaches est composĂ© de Bretonne pie noir, câest la race laitiĂšre historique de la rĂ©gion. Cette derniĂšre autrefois rĂ©pandue en France a vu ses effectifs sâeffondrer dans les annĂ©es soixante.
Aujourdâhui les effectifs se sont stabilisĂ©s autour de quelques milliers dâanimaux grĂące au travail de passionnĂ©s voulant prĂ©server cette race.
Bien quâelles produisent peu de lait, celui-ci est riche en matiĂšres grasses et matiĂšres protĂ©iques convenant parfaitement Ă la transformation fromagĂšre ! LâintĂ©gralitĂ© du lait produit est transformĂ©e Ă la ferme.